10 elementos do dia a dia que causam câncer

Por Liga FCC | 30 de outubro de 2015

Após a Organização Mundial de Saúde (OMS) classificar  linguiça, bacon, presunto e outras carnes processadas como substâncias causadoras de câncer, a BBC Brasil encomendou à Agência Internacional de Pesquisa de Câncer, um dos braços da organização, uma lista das substâncias cancerígenas, ou situações de risco, mais comumente presentes no dia a dia das pessoas.

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É considerado “comprovadamente cancerígeno aos humanos” os 118 agentes contidos na categoria “1”. Os 363 itens da categoria “2A” e “2B” são avaliados como “provável” e “possivelmente” cancerígenos. Itens do grupo “3” são “não classificáveis quanto a sua carcinogenicidade a humanos” e a categoria “4” só possui uma substância considerada “provavelmente não cancerígena aos humanos”, o composto orgânico caprolactam. Veja abaixo a lista das substâncias do grupo 1 mais comuns no nosso dia a dia:

1) Tabaco

De acordo com estimativas da OMS, o tabaco mata até metade dos usuários da substância – que pode ser fumada ou mascada. A cada ano, mais de 5 milhões de pessoas morrem em decorrência do fumo.

2) Fumo passivo
Estar ao lado de uma pessoa fumando pode ser tão mortal quanto fumar, segundo a OMS. Dados estimam que o fumo passivo mata mais de 600 mil pessoas ao ano. Desse total, 28% são crianças. Em adultos, a exposição à fumaça do tabaco gera sérias doenças cardiorrespiratórias, além, de câncer de pulmão. O fumo passivo é apontado como causa de morte súbita em bebês. Em mulheres grávidas, ele pode ter o efeito de causar nascimento de bebês com baixo peso.

3) Poluição

A poluição do ar é um problema de saúde pública que independe do estilo de vida dos indivíduos. A qualidade do ar nas 1,6 mil cidades monitoradas pela OMS avança rumo à deterioração. Entre os 91 países estudados, os níveis de poluição apresentaram significante piora na última avaliação, divulgada em maio de 2014. A organização estima que, em 2012, cerca de 3,7 milhões de pessoas com menos de 60 anos morreram em decorrência da exposição à poluição.

4) Exposição a raios ultravioleta

Melanoma maligno é o tipo de câncer de pele mais letal resultante da exposição excessiva aos raios ultravioleta emitidos pelo Sol. É a principal causa de morte por câncer de pele. Evitar queimaduras solares, principalmente a superexposição repetida durante a infância, é recomendado. Indivíduos de pele branca são mais suscetíveis à doença.

5) Fumaça de motores a diesel

A fumaça emitida por motores alimentados a diesel é considerada um agente cancerígeno categoria “1” desde a década de 80, por conter nitroarenos, compostos resultantes da combustão incompleta do combustível. Um estudo de 2012 em parceria do Instituto Nacional de Câncer e do Instituto Nacional de Saúde e Segurança do Trabalho dos Estados Unidos constatou aumento no risco de mortes por câncer de pulmão entre mineiros que trabalhavam no subsolo expostos à fumaça de diesel.

6) Contato com químicos formaldeídos

O formaldeído é um químico bastante comum, amplamente utilizado na fabricação de resinas e presente em produtos como solvente de cola. Trata-se de um gás oriundo da oxidação do metanol, mas também pode ser encontrado na forma líquida, o formol. O principal risco vem da inalação, que pode resultar em câncer da região do nariz e da faringe, e em leucemia.

7) Uso de hormônios progesterona e estrogênio em reposição hormonal, ou em pílulas anticoncepcionais

Tema de muita polêmica entre as mulheres, tratamentos de reposição hormonal e métodos anticoncepcionais são apontados como comprovados fatores do aumento de risco de câncer quando há uso de hormônios combinados. Estudos da OMS de 2007 concluíram que o uso associado de progesterona e estrogênio em mulheres após a menopausa aumentavam as chances de desenvolver câncer de mama. Pílulas contraceptivas contendo os dois ingredientes também são consideradas carcinogênicas da categoria “1”.  A IARC faz a ressalva, porém, de que esses agentes servem para proteger contra câncer de ovário e da mucosa uterina.

8) Álcool

Consta na lista IARC que álcool etanol e álcool metil presentes em bebidas alcoólicas são substâncias comprovadamente cancerígenas do tipo “1”. O consumo moderado de vinho, no entanto, pode ajudar o sistema cardiovascular, segundo pesquisas recentes. Existem 2 bilhões de consumidores de álcool no mundo e, desse total, 76,3 milhões sofrem de alcoolismo, segundo números da OMS.

9) Carne processada

Adicionado recentemente à lista das substâncias cancerígenas, a carne vermelha processada é amplamente consumida no mundo industrializado. Bacon, linguiça e presunto fazem parte do café da manhã da maioria das famílias e abandonar esses ingredientes é a nova recomendação da OMS.

10) Exposição ao gás radônio

Pouco conhecido fora da tabela periódica, o radônio é um gás radioativo – resíduo da desintegração de rádio e tório presente em rochas – que sobe do solo à superfície. O gás em geral se dilui no ambiente, mas pode ter concentrações perigosas em ambientes fechados. Alguns materiais de construção também são fonte de radônio. Ele é incolor, inodoro e é a principal causa específica de mortes por câncer de pulmão após o tabaco.

 

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